Consell Islàmic Cultural de Catalunya 

     , // .
   
ACTUALITAS 

Ildefonso Falcones novela la expulsión de los moriscos

El autor barcelonés recorrió las Alpujarras, Córdoba y Valencia, principales escenarios de su novela, en busca de color local y de historias que pudiera utilizar más allá de los estudios generales sobre los moriscos, que abundan. Y así fue como topó con la curiosa cuestión de los Libros Plúmbeos del Sacromonte.
"Los moriscos granadinos decidieron falsificar una serie de libros de láminas de plomo que acreditaban unos huesos y cenizas que se habían encontrado en aquellas cuevas como reliquias de los santos cristianos Cecilio y Tesifón, quienes supuestamente habían venido a España con el apóstol Santiago. Y lo hicieron en su lengua, porque lo que pretendían demostrar era que el encuentro de religiones era posible y que el árabe podía servir como vehículo de difusión del cristianismo".

Inventen un sistema per fer ecografies amb el mòbil

En el futur no serà imprescindible anar a un centre de salut per fer-se una ecografia, ja que un equip d'enginyers nord-americans ha inventat un sistema que permet fer aquesta prova a través del telèfon mòbil i sense moure'ns de casa. Els inventors han explicat que només cal connectar el mòbil a una petita sonda a través d'un dispositiu USB per recollir les imatges, que després podran ser enviades a qualsevol punt del planeta. El sistema està pensat especialment per a països en vies de desenvolupament, on l'accés als sistemes de salut és molt limitat però on sí arriben els sistemes de telefonia mòbil, i també per a les ambulàncies i serveis d'urgències.

 

Mohamed Chaib: ?Hay que modificar el modelo de gestión del Islam en España?

Entrevista a Mohamed Chaib sobre su visión acerca del modelo de gestión del Islam existente en España. El Señor Chaib (Tànger, 1962) es el primer diputado (PS) de origen árabe y musulmán en el Parlament de Cataluña, vicepresidente en la Comisión de Justicia, miembro de la Comisión de Bienestar e Inmigración, miembro de la Comisión de Política Cultural , así como presidente de la Asociación Sociocultural Ibn Batuta, presidente de la Federación de Entidades Catalanas de Origen Marroquí y miembro del Consejo Mundial de Marroquíes Residentes en el Extranjero.

El Papa suma errors i disculpes a jueus i musulmans per al desconcert dels catòlics

Elperiodico.cat.No fa falta ser un linx per adonar-se que qualsevol referència a la inutilitat del condó hipotecarà la visita d'un Pontífex de l'Església catòlica a l'Àfrica, especialment quan es tracta d'un primer viatge a la zona del planeta més devastada per l'epidèmia de la sida i l'anunci es formula unes quantes hores abans d'aterrar al continent negre. Tampoc sembla que s'hagi d'acollir els fills pròdigs de l'integrisme que renega del concili Vaticà II sense reparar en despeses, a expenses de causar un perjudici més gran del que es vol reparar.

El tulipán llegó a Holanda desde Al-Andalus en el siglo XI

Europapress.es.Un nuevo estudio llevado a cabo en la Universidad de Córdoba y la Escuela de Estudios Árabes aporta nuevos datos sobre la llegada de la flor a Europa. Al contrario de lo que se pensaba hasta el momento, los primeros bulbos pudieron llegar a Holanda, donde hoy el tulipán es símbolo del país, a través de la al-Andalus del siglo XI, cinco siglos antes de lo estimado.

 

Anterior    1  2  3  4  5    Següent>

 
¿Qui som? | Contactar | Avís legal
2008-2009 © Consell Islàmic Cultural de Catalunya - 08001 - Barcelona - Espanya - Telèfon: (0034) 933 010 831